您现在的位置:

首页 > 质量工程师 > 常见问题
职业资格制度常见问题
发布人:  发布日期:2013-08-11  文章来源:

1.我国什么时候提出职业资格制度的概念?

答:职业资格的概念是在1993年正式提出来的。党的十四届三中全会通过的《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,首次明确提出了要在我国实行学历文凭和职业资格两种证书并重的制度。

 

2.什么叫职业资格?

答:职业资格是对从事某一职业所必需的学识、技术和能力的基本要求。职业资格包括从业资格和执业资格,国办发〔200773号《国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》中进一步将职业资格划分为行政许可类职业资格和能力水平评价制度(非行政许可类职业资格)。职业资格在职业分类的基础上统一规划、规范设置。对涉及公共安全、人身健康、人民生命财产安全等特定职业(工种),国家依据有关法律、行政法规或国务院决定设置行政许可类职业资格;对社会通用性强、专业性强、技能要求高的职业(工种),根据经济社会发展需要,由国务院人事、劳动保障部门会同国务院有关主管部门制定职业标准,建立能力水平评价制度(非行政许可类职业资格)。”

 

3.什么叫技术职称?

答:技术职称是经专家评审、反映一个人专业技术水平并作为聘任专业技术职务依据的一种资格,不与工资挂钩。技术职称作为一种重要的人才评价和使用制度,在经济体制改革和企事业人事制度改革中起到了重要的作用。我国目前建立的职业资格考试制度,就是深化职称制度改革的产物。

 

4.什么叫技术职务?

答:技术职务是指专业技术岗位,它受到机构编制和岗位结构比例限制,实行聘任制度并与工资待遇挂钩。

 

5.我国职业资格的主要内容?

答:我国职业资格由人力资源和社会保障部门通过学历认定、资格考试、专家评定、职业技能鉴定等方式进行评价,对合格者授予国家职业资格证书。职业资格证书是国家对申请人专业(工种)学识、技术、能力的认可,是求职、任职、独立开业和单位录用的主要依据。

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心