您现在的位置:

首页 > 质量工程师 > 常见问题
资格证书常见问题
发布人:  发布日期:2013-08-11  文章来源:

1.什么叫质量专业资格实行一考多用的原则?

答:一考多用的原则是指质量专业资格考试合格后,可以用于专业技术职务的聘用,可以作为持证上岗的依据,还可以作为某些重要产品关键质量岗位执业资格的必备条件。

 

2.获得质量专业职业资格是否就是质量工程师?

答:不是。质量专业职业资格证书是具有从事质量专业工作能力的一种证明。获得证书者可以应聘企事业的质量工程师岗位,单位聘用时,才是质量工程师。质量工程师是一种专业技术职务。

 

3.聘任助理质量工程师有什么条件?

答:取得初级资格,并根据《工程技术人员职务试行条例》有关规定聘任工程技术员或助理质量工程师职务。

 

4.聘任质量工程师有什么条件?

答:取得中级资格,并根据《工程技术人员职务试行条例》有关规定聘任质量工程师职务。

 

5.初级资格是从事质量工作的上岗证,这是否是强制的?

答:上岗证是从事质量专业技术工作的基本要求,在某些重要产品生产领域将采取强制性的措施。具体办法由国家另行规定。

 

6.中级资格作为某些重要产品生产企业关键质量岗位职业资格的必备条件。请问,某些重要产品指哪些产品?

答:主要是指有关安全和健康类产品。具体办法由国家另行规定。

 

7.质量专业资格证书是否全国有效?

答:质量专业资格证书全国范围内有效。

 

8.质量专业资格证书由哪个部门颁发?

答:质量专业资格证书由人力资源和社会保障部统一印制,人力资源和社会保障部和国家质量监督检验检疫总局用印,各省、自治区、直辖市人事(职改)部门颁发。

 

8.资格证书每3年登记一次,表明不是终身制,这与评定职称不同,意义何在?

答:质量专业资格证书是在规定的时间和规定的知识范围内对考生综合能力的证明,因此它不是终身制。证书有效期为3年,有效期满后,需提供接受继续教育、学习新知识的证明,方可登记,延长证书的有效期。这一点学习了国外资格证书的管理办法。

 

9.如何办理注册登记手续?

答:取得质量专业资格证书,填写注册登记申请表,提供身份证原件、复印件和近期小2寸照片1张,到各省质量技术监督局指定的机构办理注册登记手续。

 

10.质量专业资格证书有效期满后在什么地方办理登记手续?

答:根据规定,质量专业资格证书有效期满后在地方质量技术监督局指定的机构办理注册登记手续。

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心