您现在的位置:

首页 > 质量书苑 > 质量工程
现代质量工程(普通高等教育十二五规划教材)
发布人:  发布日期:2013-11-17  文章来源:

现代质量工程

《现代质量工程(普通高等教育十二五规划教材)》从预防为主、持续改善的现代质量观出发,基于质量管理哲学,提炼了质量工程的基本原理、基本方法以及标准化的质量体系;以影响质量形成与可靠性增长的产品寿命周期为主线,将基本理论与技术应用于面向设计的质量工程、面向制造的质量工程、面向供应商的质量管理、面向产品运用维护的可靠性管理;通过预防和控制诸过程的变异,达到质量保证的目的;通过效费设计理念引入产品寿命周期成本(LCC),扩展了质量成本的范畴。全书引入最新质量体系标准,将可靠性、可用性、维修性与安全性(RAMS)纳入综合质量体系,适应了质量工程的最新发展。
本书每章配有学习指导和引言,通过引言从现实生活中提出读者关心的质量问题,由学习指导诠释本章的教学目的,探索创立一种问题导向型的教材编写模式。
本书由大连交通大学卢碧红教授提出编写大纲与要求。

内容提要


《现代质量工程(普通高等教育十二五规划教材)》(作者卢碧红)从预防为主、持续改善的现代质量观出发,基于国内外最新质量管理哲学,提炼了质量工程的基本原理、方法以及最新的标准化质量体系;以影响质量形成与可靠性增长的产品寿命周期为主线,将基本理论与技术应用于设计、制造、供应商、运用维护全过程的变异控制。《现代质量工程(普通高等教育十二五规划教材)》引入最新效费设计理念介绍产品寿命周期的质量成本,代表了制造业向制造服务业转型的新趋势。书中以大量质量工程和RAMS管理的工程案例为支撑,增强现代质量工程的可操作性和实用性。全书共9章,内容包括:绪论、现代质量工程的基本原理、标准化的质量管理体系、质量工程基本方法与工具、面向设计的质量工程、面向制造的质量工程、质量检验与供应商质虽管理、可靠性与运用维修管理以及质量成本分析与LCC管理。
本书探索了一种问题导向型的教材编写模式,每章配有学习指导和引言及案例以增强目的性、可读性与可操作性。本书可作为高等院校机电类、工业工程、管理工程等专业本科生和研究生教材,也可作为企业工程技术人员、质量管理人员以及企业各级管理者的参考和自学用书。

 

 

 

 

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心