您现在的位置:

首页 > 质量书苑 > 质量管理
质量管理统计方法
发布人:liz  发布日期:2013-11-11  文章来源:

 

质量管理统计方法

 

 

 

《质量管理统计方法》可作为高等学校管理类专业“质量管理”相关课程的教材,也可供从事实际工作的质量管理人员阅读。特别需要指出的是,《质量管理统计方法》所涉及的内容与全国质量专业技术人员职业资格考试的内容相近,可作为其学习的参考用书。

内容简介

  本书依据ISO近年来新修订的标准,以基本概念、基本理论、基本方法为线索,以常用的统计方法为中心,对质量管理的统计方法进行了深入浅出的介绍,使读者不仅了解方法,“知其然”,而且知道方法的理论脉络,“知其所以然”,理例结合,突出方法应用的重点,使随机变量所遵循的统计规律,跃然纸上,通俗易懂。
  本书可作为高等学校管理类专业“质量管理”相关课程的教材,也可供从事实际工作的质量管理人员阅读。特别需要指出的是,本书所涉及的内容与全国质量专业技术人员职业资格考试的内容相近,可作为其学习的参考用书。

 

前言
第一章 质量管理与统计方法
第一节 质量管理
第二节 质量管理的实施
第三节 质量管理与统计方法
习题
第二章 数据及其整理方法
第一节 质量管理与数据
第二节 排列图
第三节 直方图
第四节 散布图
第五节 数据特征值的计算方法
习题
第三章 统计方法基础
第一节 总体和样本
第二节 概率与分布
第三节 假设检验与区间估计的基础理论
习题
第四章 计量值的假设检验与估计
第一节 方差的假设检验与估计
第二节 平均值的假设检验与估计
习题
第五章 计数值的假设检验与估计
第一节 不合格品率的假设检验与估计
第二节 不合格数的假设检验与估计
第三节 拟合度的检验
第四节 分割表检验法
第五节 符号检验
习题
第六章 控制图
第一节 什么是控制图
第二节 控制图的种类
第三节 控制图的绘制方法
第四节 控制图的观察与分析
第五节 控制图的使用方法
习题
第七章 相关分析与回归分析
第一节 相关与回归的概念
第二节 散布图与相关系数
第三节 相关检验与估计
第四节 线性回归
第五节 回归分析的简便方法
习题
第八章 方差分析与试验设计
第一节 方差分析的基础
第二节 单一因子试验的数据分析
第三节 二因子试验设计的数据分析
第四节 多因子试验的数据分析
第五节 试验设计及其结果分析
习题
第九章 抽样检验
第一节 检验及其作用
第二节 全数检验与抽样检验
第三节 抽样检验的特性
第四节 抽样检验的种类与检验的实施
第五节 检验的计划与管理
习题
第十章 现场改进与统计方法
第一节 现场的改进、管理与统计方法
第二节 现场的质量改进
第三节 现场管理
第四节 应用统计方法的注意事项
附录
附录AJIS修改前后符号的变化(本书采用的符号)
附录B主要符号一览表
附录c附表
习题答案
参考文献
译后记

 

精彩书摘

    第五节 检验的计划与管理
    一、选择检验对象与检查项目
    不仅限于汽车、家电等装配型企业,对大多数企业而言,如果对于购入的原材料、外购件进行全数检查,仅检验工时的消耗就十分巨大,所以全数检查是不可能的。因此,应对不同检验对象分别实施全数检验、抽样检验、核对性检验和不检验。检验对象产品的质量项目有尺寸、成份、瑕疵等,难以通过检查所有项目来保证产品的质量。即使可以,检查费用也是非常大的。产品被检查项目的选择不仅要考虑后续工序、顾客要求的质量水平和要求程度,还必须进行技术方面的分析,掌握生产过程的管理状况、送检质量的水平等。
    作为检查项目的质量特性应具有其具体的测量方法,可以客观地进行合格与否的判定,必须拥有检查所需的设备和人员。作为检查项目的质量特性,有的问题出现会危及生命安全,有的对产品的价值影响甚微。有时需把检查项目分为致命、重、轻、微等层次,采取与其重要性相适应的保证水平进行检验。
    顾客要求的质量特性不一定原封不动地作为检验特性。对铅笔芯不易折断、结实的质量要求可以检查其替代特性,即铅笔芯的弯曲强度。弯曲强度的实验条件如果与顾客使用铅笔的条件不符,无论检验多么好,都不能使顾客满意。在确定检查项目时必须分析顾客使用产品的方法等,充分利用顾客、营销方面的信息。
    二、选择检查方法
    如前文所述,检验分为全数检验、抽样检验和管理检验。在抽样检验中,按JIS的规定有计数、计量、标准型、调整型、贯序抽样检验,各有其使用条件,检验程序各有特点。检验按其目的又分为保证进货质量的进货检验、保证交货质量的出库检验,以及生产过程中的检验等。
    制定检验计划时,什么样的工序进行什么样的检验、选择哪些检查项目等不应仅由检验部门来决定,应与采购、技术、制造、营销等部门进行协商,通盘考虑。

 

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心