您现在的位置:

首页 > 中国质量人才网 > 质量要闻 > 地方质量要闻
山东省莱芜市政府办公室出台推行首席质量官制度意见
发布人:  发布日期:2013-08-12  文章来源:

    近期莱芜出台《莱芜市人民政府办公室转发市质量技术监督局关于推行首席质量官制度实施意见的通知》。

  《通知》确定,设立首席质量官岗位,建立首席质量官人才库,发挥首席质量官在质量强企中的作用,全面提高企业质量管理水平,增强企业质量竞争能力,是工作的总体要求。确定2013年在名牌企业和质量奖企业中推行首席质量官制度,至2015年在规模以上工业企业中全面推行首席质量官制度为工作目标。

  《通知》提出,首席质量官(CQO)是企业的“第一质量人”。主要负责企业质量战略、年度质量工作计划和质量安全保障措施;建立并实施先进质量管理体系和管理方法;组织实施质量改进、质量攻关等群众性质量活动;实施质量成本管理,加强质量统计分析;开展质量教育培训;建设企业质量文化等。《通知》要求,各级各有关部门和企业要统一思想,提高认识;要加大宣传,扩大影响;要强化培训,提升能力;企业要积极响应,当好主角;要全面指导,实现突破,全力推进企业质量素质和能力的提升。

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心