您现在的位置:

首页 > 中国质量人才网 > 质量要闻 > 地方质量要闻
广西柳州推行首席质量官制
发布人:liz  发布日期:2013-08-25  文章来源:中国质量报

     日前,广西柳州印发《柳州市实施首席质量官制度指导意见的通知》,鼓励指导辖区内企业实施首席质量官制度,首席质量官将在柳州规模以上工业企业中逐步推行。

       据了解,首席质量官作为企业中的第一质量人,设在企业决策层,负责创建以品质为核心的企业文化,塑造企业质量竞争力,做强产业转型升级的企业内核。质量安全“一票否决”权,赋予了首席质量官管理的“尚方宝剑”。企业一旦发生质量安全事故或者严重社会影响,首席质量官也将承担相应法律责任。这就要求首席质量官必须严格把控产品质量关,助企业全方位抓质量。

      首席质量官制度是柳州市深入实施“质量强市”战略的重要举措之一。首席质量官的实施,将带动该市企业积极向现代企业升级转型,培育一批懂技术、会管理、能决策的质量人才队伍,不断夯实该市企业质量管理人才基础,推动该市工业企业质量管理水平进入全国先进行列。

      据悉,下一阶段,柳州市还将建立起首席质量官人才库,开展首席质量官教育培训、绩效考核、监督指导等工作,使质量提升成果让群众看得见、摸得着、享受得到。

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心