您现在的位置:

首页 > 中国质量人才网 > 质量要闻 > 地方质量要闻
浙江省温州市首批首席质量官获证即将上岗
发布人:liz  发布日期:2013-08-29  文章来源:浙江省质量技术监督局

近日,浙江省温州市88名企业管理人员获得浙江省质量协会颁发的《企业首席质量官任职培训证书》,截止目前为止已有3人被企业正式聘用为首席质量官,标志着温州市首席质量官制度正式实施。

首席质量官(CQO),又称质量总监,是企业落实主体质量责任,负责企业质量工作的第一责任人。首席质量官一般设在企业决策层,由企业法定代表人选拔任命,并授权其开展工作。对本企业的质量安全,首席质量官拥有一票否决权,在发生重特大安全事故时,首席质量官也要依法承担责任。其主要职责是负责企业质量战略和计划的制定与实施;负责企业产品质量的检控及质量安全保障;负责企业质量管理体系建设、实施与持续改进;负责企业质量创新,推行和应用先进质量管理方法;负责企业质量人才的培训教育,测量顾客满意度;负责企业质量文化创建与推进。推行首席质量官制度是贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,推进温州质量强市建设的一项重要活动,也是质量强企的一项重要举措,旨在通过推行首席质量官制度,进一步提升企业的质量管理活动,提升企业质量管理水平。 

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心