您现在的位置:

首页 > 中国质量人才网 > 质量要闻 > 地方质量要闻
云南省昆明市政府第59次常务原则通过《推行首席质量官制度的实施意见》和《昆明市首席质量官管理办法(暂行)》
发布人:liz  发布日期:2013-08-29  文章来源:云南省质量技术监督局

8月13日,云南省昆明市质监局起草了《推行首席质量官制度的实施意见》和《昆明市首席质量官管理办法(暂行)》提交昆明市政府第59次常务会议上讨论。与会领导认真听取昆明市局意见,原则通过《实施意见》和《管理办法》。

首席质量官(CQC)是指对企业质量安全工作全面负责的质量主管人员。首席质量官受企业法人或主要负责人委托,对本企业的质量安全拥有“一票否决”权,在发生重特大安全事故时,首席质量官也要承担相应的法律责任。其意义在于建立起该市懂质量、善管理的企业高层质量管理者队伍,以便在企业高层管理团队中,有专门负责质量管理的人员,从而强化企业质量责任的落实。

    设立首席质量官是现代企业制度的重要内容,推行首席质量官制度,有利于明确企业内部关键岗位质量责任,督促企业切实落实质量安全主体责任,有效保障质量安全;有利于强化企业质量管理,提升质量水平,增强企业竞争力;有利于企业质量工作者履行职责,发挥专长,为企业发展作出更大贡献。同时,首席质量官还承担对该市企业的质量帮扶、质量诊断、质量状况分析等职责,促进产业质量整体提升。

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心