您现在的位置:

首页 > 中国质量人才网 > 质量要闻 > 地方质量要闻
河北石家庄市鼓励名牌企业推广卓越绩效管理模式和首席质量官制度
发布人:  发布日期:2014-05-04  文章来源:

河北石家庄市质监局日前披露,今年该局将充分发挥知名品牌在优化要素合理配置中的作用,推动该市经济结构调整和发展方式转变,鼓励该市名牌企业大力推广卓越绩效管理模式和首席质量官制度。

    据了解,包括石家庄诚志永华显示材料有限公司等在内的81家省名牌企业在2014年将推广导入卓越绩效管理;石家庄以岭药业股份有限公司等83家名牌企业在2014年将推行首席质量官制度。同时,石家庄四药有限公司等21家企业将作为省第三批推广卓越绩效管理模式企业上报省质监局。

    该局要求各名牌企业要坚持开展管理思想理念上的创新、管理制度上的创新和管理技术方法上的创新,用追求卓越的理念规范企业管理行为。

    实施卓越绩效模式,追求卓越质量已成为世界范围内质量管理的有效方式。目前,包括英、美、法、日在内的经济发达国家和地区都先后制定了卓越绩效评价准则,设立了国家级政府质量奖,最具代表性的是日本戴明质量奖、美国波多里奇国家质量奖、欧洲质量奖等。在我国,国家、河北省、石家庄市(包括井陉县)均设立了以《卓越绩效评价准则》和《卓越绩效评价准则实施指南》为评审标准的各级政府质量奖。

    当前,在企业推动卓越绩效管理有两种形式:一是政府采取设立质量奖的方式,引导企业改善管理绩效、提升区域整体竞争力;二是各类组织自发运用质量奖标准进行自我评价、改进,寻求卓越绩效。

    在企业设立首席质量官,是从2012年7月份起质检总局在全国推广的一项试点工作。为此,河北省质监局在2012年8月,专门下发了《河北省质量技术监督局关于开展企业首席质量官制度试点工作的通知》。按照规定,首席质量官需通过国家或省级的任职培训并接受年度继续教育,最后由企业授权其开展工作。实施首席质量官制度,是落实企业质量安全主体责任,有效保障质量安全、提升企业质量竞争力的重要举措,意义重大。目前,石家庄市已有15家企业设立了首席质量官并有效开展工作。

    首席质量官一般应设在企业决策层,由企业法人或主要负责人选拔任命。企业的质量管理、质量检验、质量安全等相关业务工作部门,应当隶属于首席质量官直接领导。其主要职责是向企业决策层提出加强质量工作的措施建议;组织监督检查本企业各岗位质量工作责任制的贯彻落实;部署对原料进厂、生产过程、出厂检验的检查把关;主持本企业内质量考核,行使质量安全一票否决。企业发生重特大质量安全事故或者造成严重社会影响,首席质量官依法承担相应责任。

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心