您现在的位置:

首页 > 中国质量人才网 > 质量要闻 > 地方质量要闻
天津市召开2014年天津市质量工作会
发布人:  发布日期:2014-05-04  文章来源:

天津市召开2014年天津市质量工作会,天津市副市长何树山出席会议并讲话。会议总结了2013年全市质量工作情况,并对2014年的重点工作做了规划和部署。整个会议突出了一个“新”字,一系列新招法、新举措,让人眼前一亮。

  何树山在会上要求,采取切实有效措施,不断提升全市质量工作的能力和水平,让质量在促进经济战略性调整中发挥更大的作用。其中标准是“制高点”,是实施创新驱动质量,促进科技成果转化的重要支撑。2014年,质监部门将结合该市产业基础,做好统筹规划,在新能源、新能源汽车、航空航天、新一代信息技术等优势领域和重点领域,加快组织制定相应的产品标准,规范指导新兴产业发展。

  2014年,天津市在保安全惠民生上将有一些更实的举措。在抓食品安全整治重点企业方面,天津将借鉴乳制品生产许可证可重新审查的经验,再选择一至两个高风险食品,提高准入门槛,严格准入条件,坚决淘汰一批不符合要求的企业。

  在抓节能环保方面,天津市将强化节能减排技术和信息服务平台的建设,及时为企业提供技术服务、检测服务和信息咨询服务。2014年,天津质量工作的一项十分重要的任务是,深入抓好煤炭质量管理,推进美丽天津建设。质检部门在推进节能减排方面具有不可替代的执法优势、技术优势和质量基础优势。2014年,质监部门将主动作为,在经信委等部门的密切配合下,完善重点产品能耗标准、加强能源计量检查和能效标识监管,积极推进节能产品的认证。同时,强化对重点耗能产品的监管,坚持开展节能减排相关产品的监管,持续开展节能减排相关产品的监督抽查,严厉查处不符合节能环保标准的生产企业。

  2014年质监部门将推进监管制度和监管工作的创新,在借鉴学习安监部门的经验的基础上,在重点行业、重点领域全面推行分类监管,完善差别化监管与动态升降级管理措施。

会议还表彰了2013年度天津市名牌产品。天津市质监系统、各有关部门、区县政府、有关企业负责人130人参加了会议。

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心