您现在的位置:

首页 > 中国质量人才网 > 质量要闻 > 地方质量要闻
贵州贵阳市首批首席质量官上任
发布人:  发布日期:2015-08-28  文章来源:

日前,贵州贵阳市首批80余名首席质量官宣誓赴任,行使质量“一票否决权”。贵阳企业家大都让首席质量官享受副总经理的待遇,一些企业甚至直接让首席质量官兼任副总经理职务。贵阳电线厂总经理孙福斌表示,对于产品质量,首席质量官的权力大于企业一把手。

据了解,首批首席质量官的赴任,是贵阳市为创建全国质量兴市示范市的一项内容,旨在让贵阳制造的产品质量更好。首批首席质量官主要在部分贵阳国有企业、获得名牌产品的骨干企业设立。贵阳市计划在5年内,让具有一定影响力的企业全部设有首席质量官岗位。
  贵阳市质监局相关负责人介绍说,该市首批首席质量官均熟悉国家有关质量法律法规和质量政策,具有质量技术专业技术职业资格或5年以上质量工作经历。去年年底,贵阳市质监局与中国质量检验协会合作举办企业首席质量官培训班,邀请著名专家就首席质量官制度、企业质量战略管理、品牌管理及质量经济性分析、卓越绩效评价、企业质量文化建设等内容进行讲解。首批首席质量官均接受培训,获得了由中国质量检验协会颁发的《企业首席质量官任职培训证书》,并纳入该市首席质量官人才库管理。

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心