您现在的位置:

首页 > 中国质量人才网 > 质量要闻 > 地方质量要闻
南通市“首席质量官”晒出首份成绩单
发布人:  发布日期:2015-08-28  文章来源:《中国质量报》

半年前,南通市36家企业的高管从国内首个由政府埋单的“首席质量官”培训班上毕业,开始履行“首席质量官”的职责。6月10日,在江苏省南通质监局召开的“首席质量官”交流会上,这批“首席质量官”带来了他们实践活动的成果。

“首席质量官(CQO)”是企业质量战略小组的首席成员,也是企业的“第一质量人”,主要负责企业长期质量战略规划的制定,短期质量计划的实施。南通质监局长期从事质量管理工作的马德进处长介绍,半年来,这批“首席质量官”充分利用所学到的质量管理知识,活跃在船舶制造、纺织轻工、装备制造等14个优势产业板块的30多家龙头企业一线,根据企业质量管理的状况,设计质量改进计划,查找企业质量管理的薄弱环节,分析和制定质量改进的对策、措施,推动企业不断追求卓越。

吴静是南通醋酸化工股份有限公司的“首席质量官”,在他的带领下,企业质量管理QC小组对公司的主导产品食品添加剂山梨酸钾的透光度进行了课题攻关,使山梨酸钾透光度由原来的90%提高到98%,山梨酸钾食品安全性进一步提高,在为企业创造200万/年效益的同时,确保了行业质量的领先地位。吴静欣喜地告诉记者,这仅仅是QC小组在持续改进活动中的一个缩影。

南通醋酸纤维有限公司的“首席质量官”张航也深有感触。此前,在生产经营管理过程中推行精益生产一直是该企业可持续发展道路上的一个棘手问题。在加深对卓越绩效管理模式的理解后,他通过对精益生产的内涵、实施工具及方法的深刻分析,整合创新运用各种管理模式,形成了具有南纤特色的精益生产管理模式。半年下来,不但用户的满意度提高了,产品的产量、质量、单位总成本和利润也趋势向好。“首席质量官”给企业带来的效益在36家企业中都得到了很好的验证。

据悉,为了将“首席质量官”制度推向深入,日前南通市政府专门出台了《推行“首席质量官”制度实施意见》,今明两年“首席质量官”制度将在各级名牌产品生产企业中首先建立,到2014年,在南通市规模以上工业企业全面推行。

南通质监局副局长张伟表示,在“首席质量官”制度的推行过程中,质监部门将通过政府设立的培训基金,加强对“首席质量官”的培训辅导工作,同时充分利用“江苏省卓越绩效孵化基地”这个平台,使企业的先进管理经验相互交流共享。企业作为质量责任的主体,则要以建立“首席质量官”制度为抓手,大力推进品牌战略、标准化战略,促进企业转型升级推动企业制定和实施持续改进计划,提升产品质量水平。《中国质量报》

 

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心