您现在的位置:

首页 > 中国质量人才网 > 质量要闻 > 地方质量要闻
安徽省马鞍山市全力打造企业首席质量官制度实施升级版
发布人:  发布日期:2015-11-02  文章来源:

安徽省马鞍山市大力推行企业首席质量官制度,通过采取“抓政策出台、抓计划实施、抓培训效果、抓考核推动、抓授权聘用、抓平台建设、抓作用发挥,全力推进全市规模以上企业全面建立并落实企业首席质量官制度”的“七抓一推进”措施,取得了良好效果。

制度推行全覆盖。2013年7月,在全省率先出台《马鞍山市人民政府关于推行企业首席质量官制度的实施意见》和《马鞍山市企业首席质量官管理暂行办法》。同年,马鞍山市三县三区政府在全省县(区)级政府率先出台了《关于推行企业首席质量官制度的实施意见》。通过一年多时间,全部完成了规模以上企业首席质量官培训工作,提前1年实现了规模以上企业首席质量官培训全覆盖。

资格培训全免费。市、县(区)两级政府全部落实首席质量官任职资格培训专项经费,按照分级管理的原则,在经费保障充分的前提下,分别组织辖区内企业进行免费培训。2013年8月以来,全市先后举办7期企业首席质量官培训班,培训人员905人。

作用发挥平台搭建全方位。一是建立企业首席质量官继续再教育机制。随着每年规模以上企业的不断增加和质量工作人员的流动,马鞍山市及时建立企业首席质量官继续再教育长效机制,对已获证企业首席质量官进行继续教育,对新增规模以上企业首席质量官候选人员组织进行培训。二是对全市企业首席质量官实行资格证书、聘任书、授权书“三书”管理。即担任企业首席质量官的必须是参加集中培训并获得《任职资格证书》的人员,经企业同意,由企业主要负责人签署颁发《企业首席质量官聘任书》和《企业首席质量官授权书》,方可正式上岗。三是开展“双十大”评选活动。为表彰企业首席质量官在履职过程中取得的成效,2015年,马鞍山市组织开展十大优秀企业首席质量官和十大质量改进典型案例“双十大”评选活动。

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心