您现在的位置:

首页 > 中国质量人才网 > 质量要闻 > 国家质量要闻
加快规范企业首席质量官培训工作.
发布人:系统管理员  发布日期:2013-07-19  文章来源:

1358154116294.gif

 

加快规范企业首席质量官培训工作

刘平均赴CQC调研并讲话刘卓慧主持

 

11月15日,国家质检总局副局长刘平均赴中国质量认证中心(CQC)调研企业首席质量官培训工作,并就进一步推进首席质量官制度建设、加快规范企业首席质量官培训工作,召集国家标准委、总局质量司、计量司、通关司、检验司、特种设备局、科技司、人事司及中国标准化研究院、全国组织机构代码管理中心、中国物品编码中心等单位进行座谈,总局总工程师刘卓慧主持座谈会。

刘平均在中国质量认证中心负责人王克娇陪同下,考察了接待大厅、电子认证中心等,听取了质量司和中国质量认证中心关于企业首席质量官等质量工作的工作汇报后,刘平均副局长说,中国质量认证中心在做好认证业务的同时,积极服务总局质量工作,大局意识强、值得肯定。他强调,企业首席质量官制度是《质量发展纲要(2011-2020年)》的重大措施之一,也是落实企业质量主体责任的主要举措。这项工作得到社会各界好评,尤其是在总局相关部门、地方质检两局和CQC等单位的大力支持下,发展很快、成效明显。当前要重点做好首席质量官任职培训的规范化管理,要尽快研究提出培训内容框架,应该以质量内容为主,但也离不开检验、计量、认证、进出口检验、特种设备等基础工作,包括条、代码。要尽快把培训教材统一起来,培训教材的内容首先要有质量方面的法律、法规和质量管理制度,其次是质量管理方面的理论、实践、方法,再就是相关方面的知识,必须考虑相关部门在质量管理方面的要求和制度等,如节能环保、食品卫生、建筑工程。培训内容框架在征求相关部门意见后报全国质量工作部际联席会议审议;今年年底前要力争完成培训教材编写、培训机构能力评估等工作。他要求,我们必须跳出质检圈子,站在国家高度来考虑质量安全和质量发展。刘平均副局长同时指出,CQC在电子认证方面具有国内领先优势,全国组织机构代码管理中心、中国物品编码中心和CQC要加强相关领域合作,共同服务经济社会发展。

 

 

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心