您现在的位置:

首页 > 中国质量人才网 > 质量要闻 > 国家质量要闻
台州市在浙江省率先推行“首席质量官”制度.
发布人:系统管理员  发布日期:2013-07-19  文章来源:浙江省质量技术监督局2012-05-01

台州市在浙江省率先推行“首席质量官”制度

 

为落实企业主体责任,引导企业自觉推行先进质量管理方法,促进企业与质监部门关于质量工作的更好对接,2011年11月,浙江台州市在全省率先出台《关于推行首席质量官制度实施意见的通知》,根据通知,2012年底前,浙江台州市在省级以上名牌企业中推行该项制度,2013年,在市级以上名牌企业中推行该项制度,2014年,推行至全市亿元以上企业,至2015年,实现全市规模以上工业企业全面推行“首席质量官”制度。
根据规定,“首席质量官”即企业“第一质量人”, 主要由企业副总进行担任,并要求具备三个条件:一是有三年以上质量管理经验,二是取得质量工程师等相关职称或者具有大专以上学历,三是经市质监局培训考核合格。重点履行三项职责:一是制定并组织实施企业质量战略规划,二是推广应用先进质量管理方法并组织开展质量改进互动,三是建设企业质量文化。
该市把推行首席质量官制度作为推进质量强市建设的一项重要内容,明确将首席质量官的设立纳入浙江台州质量强县、强镇、强业、强企“四强”创建工作的验收考核体系。目前,浙江台州市各县(市、区)质监局正积极布置在省名牌产品企业中推行首席质量官制度,对市名牌产品企业进行鼓励推行。截至目前,浙江台州市共有省级以上名牌企业302家。

(信息来源:浙江省质量技术监督局2012-05-01)

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心