您现在的位置:

首页 > 中国质量人才网 > 质量要闻 > 国家质量要闻
各地质量月活动丰富多彩(4)
发布人:liz  发布日期:2013-11-11  文章来源:国家质监总局网站

 新疆维吾尔自治区2013年质量月活动启动

  新疆日报报道,9月是全国质量月,为全面推进质量兴新战略,广泛开展群众性质量活动,自治区质量技术监督局决定在全区范围内开展质量月活动。

  据了解,今年质量月的主题是“打造经济升级版,实现质量强国梦”。主要活动内容包括:举办现场咨询活动,如“检测实验室开放日”活动、“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程、“安全文具进校园”“阳光纤检进高校”等,为消费者提供质量咨询服务,让群众享受到更多质量提升的成果;扎实开展质量提升活动,组织质量专家企业行,开展质量援助,宣讲传授质量管理知识和法律法规要求,指导企业开展质量改进和质量创新工作;集中开展质量整治活动,围绕“质检利剑行动”,严查彻办食品、儿童用品、化妆品、农资、建材、汽配制假售假等违法大案要案。加大对社会关注热点问题的督查督办力度,查处一批质量违法案件,曝光一批黑名单,整治一批质量安全隐患突出的重点区域,严厉打击质量安全违法行为,切实解决突出的质量问题,提高质量安全保障水平。

  自治区质监局要求,今年质量月期间,要加大新闻媒体对质量工作的宣传力度,及时报道相关动态新闻,弘扬追求卓越质量,曝光严重失信的质量违法行为。利用新媒体(如微博、微信、手机短信等)广泛宣传质量月活动的主题,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围。

  贵阳组织开展“质量月”系列活动

  新华网报道,9月11日,记者从贵阳市质监部门获悉,贵阳市正在开展“质量月”系列活动。

  “质量月”活动为期一个月,于每年9月份组织开展,是联合国家相关部门并动员社会各界积极参与的质量专题活动。今年“质量月”期间,质监部门将开展白酒产品专项检查,重点打击勾兑酒冒充酿造酒、假冒年份等违法行为;开展建材打假专项检查,查处“粉末砖头”“瘦身钢筋”等;以化肥、农机、农膜等为重点,打击秋季农资市场中的无证生产、制假售假等违法行为。为迎接“十一”黄金周,工作人员将对贵阳市各类游乐设施进行检查,确保特种设备的安全运行。同时,质监部门会对节日期间消费量较大的食品进行检查,让老百姓过节时吃得放心。

  此外,质监部门将与大学生质量安全义务监督员一起,走进学校、社区、机关开展质监法律法规宣传;组织辖区企业开展质量管理小组活动,动员企业职工学技术,学管理,提升质量管控水平。

  陕西省纤检局积极开展全省“质量月”活动

  陕西省人民政府报道,为认真贯彻落实省局关于开展2013年全省“质量月”活动要求,9月10日,省局产品质量监督处曲小松副处长、王红梅副调研员带领省纤维检验局稽查科稽查人员、专业技术人员等20余人走进西安科技大学,开展主题为“质量上台阶,生活上品位”的“阳光纤检进高校-送宣传、送咨询、送检测、送安全”活动。

  在活动现场,专业技术人员向广大在校学生及家长普及纤维质量知识、絮用纤维制品选购常识及劣质絮用纤维制品的危害和鉴别知识,引导理性安全消费。通过劣质絮用纤维制品(俗称“黑心棉”)样品展示、发放宣传单、现场咨询、讲解等方式,使学生能够买到放心、合格的床上用品。

  此次活动,共发放宣传单1800余份,《质量连着你我他质监走进千万家》宣传册900余份;接受学生及家长咨询1200余人次;与此同时,省局监督处、省纤检局执法人员还对学校周边摊点销售的棉被、棉褥等制品进行了检查。进一步维护了高校学生床上用品的质量安全,达到了预期的目的。

  天津钢管集团广泛开展2013年质量月活动

  中国钢铁现货网报道,为贯彻落实国家及天津市2013年质量月活动精神,天津钢管集团公司定于9月份开展质量月活动。

  活动将围绕“贯彻落实《质量发展纲要》推进建设质量强企,提高过程质量控制水平满足重点客户的需求”主题,以科学发展观为指导,以向质量效益型经济发展方式转变为主线,以品牌、标准、信誉、服务和效益为重点,以质量强企为目标,营造企业追求质量、人人关注质量的良好氛围,全面提高全员质量意识,促进集团公司产品质量总体水平提升。质保部将围绕质量月主题,精心策划活动方案,细化活动内容,抓好具体实施。

  活动期间,将在集团公司范围内开展质量征文和技能大赛,提高操作人员的综合素质,进一步营造和推动操作岗人员学技术、比技能的良好氛围;召开质量专题会,通报近期发生在工序间的突出质量问题,明确责任落实考核,并督促质量改进;开展工序间走访,组织上工序生产技术人员深入下工序生产现场,了解下工序的生产、质量情况,为后工序做好服务;进一步推动塔里木等重点合同质量改进措施的落实,组织对各部门落实情况进行检查;制定质量月考核指标,设立专项奖,鼓励各生产部门一次把事情做对;组织对探伤岗位标准化作业进行全面检查;组织对公司仓储质量进行联合大检查;组织对成品钢管螺纹表面质量检查。质保部将牵头组织召开质量月动员会,传达活动的整体部署和要求,在显要位置悬挂质量月宣传标语,利用电子显示屏、黑板报、《大无缝人》报、天管电视台等载体对质量月活动进行广泛宣传。活动要求,各单位要高度重视,做好组织策划,结合实际积极创新活动的内容、形式,增强活动影响力,打造出质量月活动的品牌。

  2013全国质量月活动启动 各地开展“质检利剑行动”

  河北日报报道,为推动实施《质量发展纲要(2011-2020年)》,由国家质检总局、中宣部等26个部门联合开展的2013年全国“质量月”活动9月1日在四川成都启动。

  今年全国“质量月”活动以“打造经济升级版,实现质量强国梦”为主题,开展一系列质量宣传活动、质量提升活动、质量整治活动和群众性质量活动。

  据介绍,全国“质量月”期间我国将开展“质检利剑行动”,严查食品、儿童用品、化妆品、农资、建材、汽配制假售假等违法大案要案;严厉打击产品制售和进口环节中的违法行为,加大对进口商品的通报召回工作力度;加大对质量违法大案要案、社会关注热点问题的督查督办力度;通过行动曝光一批黑名单,查处一批质量违法案件,整治一批质量安全隐患突出的重点区域,严厉打击质量安全违法行为,提高质量安全保障水平。

  在启动仪式上,四川、重庆、贵州、云南、西藏、广西等省区市质量技术监督部门正式宣布成立西南质量联盟协作网,开展全方位合作,并建立联合打假协作机制,开展跨省市联合打击质量违法行为,保障产品质量安全。

  国家标准化委员会主任田世宏在启动仪式上宣布了关于批准“全国知名品牌创建示范区”的决定。

  北京石景山供电公司启动“质量月”活动

  中电新闻网报道,按照国网北京市电力公司下发的《国网北京市电力公司关于开展2013年“质量月” 活动的通知》要求,全面提升公司质量管理工作水平,持续提高公司电网建设、运行和供电服务质量,国网北京石景山供电公司于近日启动“质量月”活动。

  为确保活动获得实效,9月9日,国网北京石景山供电公司召开专题会议,第一时间传达了“质量月”活动要求和质量管控部署会精神,同时明确了“质量月”活动目标和重点工作。

  针对下一步工作,国网北京石景山供电公司领导提出要求:一是结合“质量月”活动,安监、运检、基建、营销、调度等职能部门结合各自专业内容,深入一线班组进行质量管理培训及检查,让每一名一线班组成员都深刻体会到质量管理工作的重要性;二是加强对配网质量管理工作,对不合格设备、老化设备进行及时检查、更换,定期进行消缺、隐患排查治理专项工作;三是对外来施工队伍施工质量现场过程管控,对施工质量、施工器具、施工材料不合格的施工队伍进行考核,登记造册,对于严重违反质量管理规定的施工队伍取消施工作业资格;四是加强质量月宣传力度,各相关部门定期汇总上报总结,加强沟通交流,全面促进公司质量管理体系建设。

  国网北京石景山供电公司将结合自身特点和实际工作,认真落实上级“质量月”活动方案的各项任务,动员员工积极参与“质量月”活动,确保活动的全覆盖。

  淮南市开展“质量月”活动

  淮南报业新闻网报道,9月是全国“质量月”,今年的活动主题是“打造经济升级版,实现质量强国梦。”9月4日,淮南市质量月活动启动。其间,由市质监局牵头,市质量强市工作领导小组28个成员部门共同举办的活动同时开展。

  质量月活动的开展,充分发挥企业主体作用,提升质量竞争力。营造质量发展良好环境。表彰和弘扬建设质量强市过程中涌现出的先进典型,推动企业不断提升质量竞争力。围绕推动争创“质量强市示范城市”、“全国防爆电气知名品牌示范区”,开展“检测实验室开放日”、“首席质量官”培训等影响广泛、带动性强的活动。加大对质量违法案件的查处力度。围绕转变经济发展方式,充分发挥各单位职能优势,通过标杆引领、品牌带动、技术支撑、创新驱动等方式,积极服务经济转型升级,推动提高经济发展的质量和效益。围绕保障和改善民生,突出重点,有效整治事关公共安全、人身健康和生命财产安全的重大质量问题,切实保障人民群众生产生活的质量安全。

  在“质量月”期间为人民群众办实事、解决问题,以实在的成果让人民群众满意。全面开展群众性质量活动,增强全社会质量意识。广泛发动企业和群众共建共享质量,在基层和一线普及质量知识,推广先进的质量管理方法。夯实质量工作的群众基础,增强全社会质量意识,引导和动员全社会积极参与质量发展事业。

  有关大中型企业认真组织企业员工学习贯彻《质量发展纲要》,充分发挥质量主体作用,在积极配合相关部门开展“质量月”活动的同时,结合实际制定企业“质量月”活动方案,开展质量宣传、质量服务、质量提升等内容丰富、形式多样的“质量月”活动,进一步增强与消费者的互动联系,优化质量发展环境,为全市企业“重质量、抓质量”树立榜样。

  浙江临海:“质量月”让“降延升”结“果”

  中国经济网报道,今年9月,全国拉开开展“质量月”活动序幕。国网临海市供电公司遵照国网公司关于2013年“质量月”活动安排部署要求,紧密结合实际,三管齐下让企业在“质量月”活动中“降、延、升”结“果”。

  围绕“打造经济升级版、实现质量强国梦”主题,临海供电锁定从“降低经营损耗、延伸资产寿命、提升员工技能”三管齐下,提质求效争一流。

  首先强化质量管理降低损耗。找准质量管理方面存在的“致命短板”,对线损超标进行再攻关。通过健全定人定线与公司一把手与分管领导同奖同罚机制,确实将线损降到合理水平。同时对经营“跑冒滴漏”问题,将质量管理责任一竿插到底,确保降耗开花结“果”。

  其次延伸资产全寿命质量管理到位。尤其把电网运行资产质量等级评审列为重中之重。从严完善“一台一档”资产质量管理资料,切实对资产进行一次全周期质量检测,绝不让设备带病运行,确保电网可靠供电。

  再次提升全员质量管理技能。通过加大开展全员岗位练兵、技能比武,随时调考和质量知识竞赛力度,不断提高广大员工尤其是一线员工质量管理技能水平,凝聚企业发展的正能量。

  河北航空公司开展“质量月”活动

  中国民航网报道,2013年9月是全国第36个质量月,为引导和动员公司全体员工增强质量意识,营造重视质量、追求质量、崇尚质量、关注质量的良好氛围,提升服务质量水平,河北航空公司开展了以“突出质量效益,实现质量强企”为主题的质量月活动。

  为确保“质量月”活动取得实效,河北航空公司制定了详实的活动计划,并成立了以董事长为组长的“质量月”活动领导小组,在全公司范围内开展形式多样的“质量月”系列活动。

  在活动中,河北航空将结合公司当前生产经营发展形势和各方面的质量现状,围绕“质量、效益”两大主题,从“广泛开展质量宣传活动、营造质量发展良好环境和深入开展质量提升活动、全面加强质量管理”等方面,深入开展“质量月”活动。活动内容包括开展形式多样的“质量月”宣传、举办河北航空质量月文化大讲堂、开展“质量标杆”、组织旅客满意度调查等11项内容,确保“质量月”活动顺利开展,进一步促进公司质量管理工作再上新台阶。

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心