您现在的位置:

首页 > 中国质量人才网 > 质量要闻 > 国家质量要闻
职业资格与岗位挂钩——“质量工程师的现状与未来”系列报道之一
发布人:朱祝何  发布日期:2014-02-26  文章来源:

编者按

 

    2001年起,我国开始实施质量专业技术人员职业资格考试制度。该制度实施以来,共有12多万人获得质量工程师称号。225日,2014年度质量专业技术人员职业资格考试报名工作将拉开帷幕。对于众多踌躇满志、准备一试身手获取质量工程师职称的众多考生来说,此次考试被视为入行的职业门槛。质量工程师在企业中的地位如何?质量工程师这个称号对于执业者来说到底意味着什么?带着疑问,本报记者近日奔赴北京、上海、青岛等地调查采访,探寻答案。从今日起,本报推出“质量工程师的现状与未来”系列报道,从政府、企业、高校等多层面探讨质量工程师人才队伍建设问题。

 

本报记者  朱祝何

 

    “你看那边,戴黄帽子的就是质量工程师。”近日,在南车青岛四方机车车辆股份有限公司机车转向架组装线车间,该公司副总经理管玉山,手指前方扭头告诉记者,公司将质量工程师看作职业资格,也作为技术职称,将其与岗位挂钩。

    在南车青岛公司,想戴上“黄帽子”的年轻人越来越多。由于有无质量工程师职业资格,直接决定了能否上岗,报名参加质量专业技术人员职业资格考试根本不用发动,已变成从业人员的一种自觉行为。而这背后,隐含着企业、员工对质量工作与质量人才重要性认识的提高,考证演变成一种更加自觉的主动行为。

    记者采访发现,在市场逐步发挥决定作用的今日,作为市场主体的企业,越来越重视质量工程师的作用。

    分管领导须持证上岗

    质量分管领导必须持证上岗!这是上海电气集团明确要求的一点。

    “通过3年时间,电气(集团)以后的质量高管,都要有质量工程师资格。”上海电气集团总经济师张科表示,公司对于质量工程师的态度,很明确也很简单,即以后要招的质量主管、质量部长,要从质量工程师序列中出。新晋领导,特别是车间主任、厂长,要到质量部门挂职1年。

    张科春节前接受记者采访时说,他节后一个很重要的事,是自掏腰包请公司2013年通过质量工程师、卓越绩效培训等考试的同事聚餐庆祝,因为这在他们考试前就已承诺。“电气集团搞质量的人,应该有这个(质量工程师)培训经历,拿到这个证,其实是个引导。”

    “比较推崇。”身为2002年即考取质量工程师资格证的过来人,不凡帝范梅勒糖果(中国)有限公司QC经理刘惠娣也很看重这个证。“目前给自己部门规定,如果要升职,必须要有质量工程师证书。如果没有,就没有升职的可能。”

    考质量工程师到底有没有用?登陆网上质量论坛发现,不少准备考质量工程师的网友被其是否有用所困惑。“有区别的。”刘惠娣以自身经历肯定地说,感觉是非常系统、真正全面学习质量知识,以前在生产线上发现问题时,更多地靠既有经验解决,缺乏理论支撑和方法指引;考证后,如果把质量策划、过程控制、数据分析等理论,应用到项目中,对整个产品质量和工艺定型非常有帮助。

    有了统一的质量语言

    “同事有共识,抛开考试本身,其对质量意识和质量能力提升很有益处。最大益处是公司有了统一的质量语言,质量工作效率大大提升。”上海通用汽车公司质量部经理陆兵如此评价质量工程师制度,如果考取该证书,质量工作的基础知识已具备,概念一讲,大家会比较通。“特别在产品改进、项目实施和日常质量工作中,大家都有这个质量理念的话,质量工作交流、开展起来就特别顺。”

    为鼓励员工报考质量工程师,通用汽车报销继续教育等费用,并在学习时间上予以保证,通过考试培训来提高员工的质量技术能力。

    原人事部和国家质量技术监督局联合出台的《关于印发<质量专业技术人员职业资格考试暂行规定><质量专业技术人员职业资格考试实施办法>的通知》明确提出,通过质量专业资格考试并获得该专业相应级别职业资格证书的工程技术人员,表明其已具备质量专业相应岗位职业资格和担任相应级别工程技术职务的水平和能力。用人单位可根据工作需要,从获得质量专业资格证书的人员中择优聘任。记者采访了解到,影响质量工程师报考积极性的一个重要因素,是考证后不能在一些企业乃至社会上享受相应待遇。而此问题,已被越来越多的企业,尤其是规模化企业意识到并引起重视。

    “有了质量工程师资格证,享受跟执业资格人员相当的待遇。”上海锅炉厂有限公司副总经理戴世杰的一番话,提前给企业中准备考证的员工吃了一颗定心丸,鼓舞了士气。

    青岛海信电器股份有限公司质量管理中心品牌总监张勇,指着企业设置的员工发展晋升路线示意图告诉记者,除传统的质量管理通道之外,公司职业双通道新开辟了质量技术通道,分为助理工程师、工程师、高级工程师和专家多个层级。“对于通过初、中级质量工程师考试的员工,公司将优先考虑其参加后续质量培训,并且在质量队伍双通道建设方面,质量工程师将作为质量人员等级考评的重要依据。”

    考证是为了提升能力

    “考证是为了提升能力。”青岛卷烟厂质量管理处处长张志强表示,不光质量管理处人员,公司工艺处、制丝车间、物流处、企管处、信息处等部门的同事,因其工作和质量管理工作相关,也要求报名参加质量工程师考试,不在乎通过与否,最看重的是提升解决问题的能力。

    “像我们班组,在一线搞质量,考质量工程师成为自觉行动,2013年有1/3的人去考,虽然有好多人没有考过。”上海市锅炉厂质保部驻重工分厂检查组尹善能的最后一句话逗得大家笑声一片。但他的一番话也反映出从业人员质量意识的提升。虽然考取质量工程师后,不一定立即在岗位或待遇上获得“进步”,但却实实在在提升了质量专业能力,更有能力把工作做漂亮,说不准就能赢得升迁机会。

记者采访获悉,南车青岛四方机车车辆股份有限公司检查员张春晓,去年刚获得质量工程师中级资格证。他在动车组车体分厂车间的一番话耐人回味:“考后有帮助,最起码理念不一样了,讲究过程控制,在生产开工之前就做好质量策划,这是质量工程师的一个核心思想吧。”

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心