您现在的位置:

首页 > 中国质量人才网 > 质量要闻 > 国家质量要闻
年通过率保持第一的上海秘诀——“质量工程师的现状与未来”系列报道之三
发布人:朱祝何  发布日期:2014-02-26  文章来源:

 

    在全国质量专业技术人员职业资格考试数据统计中,细数质量工程师考试从2001年至2013年走过的13个年头,有两张图表煞是引人注目。一是13年来全国各地区报名考试的绝对人数,上海的报考人数一直在三甲之列;二是各地逐年通过率,上海以平均40.6%的年通过率,稳居全国第一,远超全国平均通过率10多个百分点。

    报考的绝对人数可谓庞大,通过率为何能遥遥领先?带着疑问,记者近日赴上海采访发现,通过率第一的秘诀,很大程度上缘于政府各部门合力营造质量工程师报考氛围,典型表现为不惜“重金”吸引报考,培育质量人才,境内来沪人员考过可获居住加分,享受与本地市民同等待遇。这一切,最终营造了“众人拾柴火焰高”的良好环境,质量工程师成为“香饽饽”不足为奇。

    区政府奖励

    质量工程师是质量专业技术人才的一种称谓,通过质量专业技术人员职业资格考试后,可获得质量工程师相应等级职称。通俗讲,即通过考试获得一张证书,享有一个身份称谓。

    1966年美国最先在世界上实行质量工程师考试注册制度,20世纪70年代后陆续建立质量技术人员、质量检验员等考核注册制度,1982年开始实行质量人员培训制度。美国质量工程师考试注册制度影响力很大,目前已发展到在世界上19个国家和地区举办相应考试与发证。在我国建立质量专业技术人员职业资格考试制度,是按照国际通行做法评价质量专业人才、完善现行专业职务聘任制的一项改革措施。

    俗话讲,“重赏之下必有勇夫”。上海市质量工程师考试通过率高居第一,招数之一便是重奖体现“重赏”。

    据上海市奉贤区质监局质量监督管理科陈慧君介绍,20127月,奉贤区委、区政府出台《加快推进中小企业转型发展的若干意见》时,鉴于质量工程师对于培育质量人才的重要性,采纳了区质监局建议,对考取质量专业技术人员职业资格的人员实施奖励,明文列入该意见中“加大职业技能培训力度”一栏。

    “初级奖3000元,中级奖5000元,高级奖1万元。”陈慧君说,奉贤区对取得国家质量专业职业资格的人员,根据不同资格等级给予重奖,奖励级别在职业技能类别里几乎最高。“2013年第一年实行,质量工程师奖励共计发放6.6万元,由区财政兑现。第一批奖励已经兑现,第二批申请正在进行中。”

    “如此重视质量,领导是有远见的。”上海当地一位质量业内人士聊天时告诉记者,奉贤区在上海17个区(县)中财政状况靠后,但政府对质量工作的支持力度很大,不单是质量工程师,品牌建设等其他质量工作也被纳入奖励范围。

    市政府加分

    除“重奖”外,上海市推行的另一招数是“落户加分”,此吸引力不容小觑。

    针对境内来沪人员,上海市人社部门采取居住证积分管理办法。持有《上海市居住证》的人员,在沪合法稳定居住、合法稳定就业并参加职工社会保险的,可以申请积分,其中,获得专业技术类职业资格证书的人员,可获得相应加分。

    “满120分小孩就可以办随读,参加中、高考,享受与当地市民同等待遇。”熟悉居住证积分管理制度的上海市青浦区质量协会秘书长杨新宇表示,考取中级质量工程师可获得100分的居住证积分,然后再依靠其他条件(如学历)加上20分,就可平等享受相应待遇。

    重奖与加分,极大调动了有关人员报考质量工程师的积极性。但要真正闯过考试关,后续的专业培训必不可少。记者采访了解到,上海市共有3家符合审核条件的质量工程师培训机构,各自根据教学质量以及社会认可度,确定培训教程和收费标准,进行适度竞争,使得培训整体质量保持较高水平。

    三方齐努力

    部门专业化管理,地方政府引导,企业自身重视。上海市质监局质量管理处处长刘刚表示,要真正发挥质量工程师的重要作用,需要三方面共同努力,尤其是政府部门的引导作用。“质量工程师对当地经济发展的促进作用,不是说马上能看得出来,只有形成一定数量、规模后,效应才会逐步显现,引导非常重要。”

    在上海,质量工程师培育质量人才的重要作用已被广泛认知。2013年初,上海市质监局等8个部门出台《上海市质量教育三年行动计划(2013-2015)》,给质量工程师“加油”:加强质量工程师继续教育,引导企业在关键质量岗位提出任职要求,将任职培训纳入本市职(执)业资格培训管理体系;探索建立高级人才评定体系,开展高级质量工程师评聘试点工作,为质量专业技术人员的职业发展提供良好环境。

其实,不光在上海,包括质量工程师在内的质量人才队伍建设在全国越来越被重视,逐渐开花结果。20135月,国务院办公厅印发《质量工作考核办法》,在具体的质量工作考核要点中,质量人才队伍建设列在其中。翻阅国家质检总局制定的《全国知名品牌创建示范区建设工作指导意见》,考核验收指标中推广先进的质量管理方法一项,涉及“区域内企业培养和使用质量工程师的情况”,底线要求是区域拥有质量工程师平均数量须超过全国平均水平,即每10亿元产值两名,否则该项得0分,有质量工程师执业资格规定的,将获得满分20分。

 

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心