您现在的位置:

首页 > 中国质量人才网 > 质量要闻 > 国家质量要闻
开拓进取 努力推动质量统计工作迈上新台阶
发布人:  发布日期:2014-05-04  文章来源:

2014年1月7日,马建堂局长在全国统计工作会议上,强调要不断健全统计指标体系,增加科学反映结构、质量、效益和可持续发展的指标,全面反映我国转型升级进程。对此,质检总局领导高度重视,近日作出专门批示要求相关部门,要积极配合统计部门,抓紧研究完善质量指标和考核评价制度,落实中央领导提出的一系列有关贯彻科学政绩观和提质增效升级的新要求。

质量反映一个民族的素质,体现一个国家的综合实力。质量问题是经济社会发展的重大战略问题。加强质量统计,不仅是对“完善符合科学发展要求的综合评价和考核指标体系”的具体落实,更是推动经济发展方式转变的具体体现。在国家统计局的支持下,国家质检总局连续多年发布全国制造业质量竞争力指数,从质量水平和发展能力两个方面反映质量整体水平的动态性经济。2009年,进一步成立了由两局一把手任组长的“质量指标体系设计”领导小组,开展了以产品质量合格率为核心的质量指标研究。目前,在全国已经全面实施产品质量合格率统计调查制度,形成国家、省级和部分行业的产品质量合格率数据库,产品质量合格率指标纳入了国务院对省级政府质量工作考核体系。下一步,质检总局将充分利用质量工作考核平台,进一步完善产品质量合格率统计工作制度和质量分析报告制度,严格把控数据质量,积极提供丰富准确的产品质量信息,更好地服务社会经济发展。

主办:中国航空综合技术研究所 京ICP备13053245号-4

中国质量人才开发中心